… не портирован и портироваться не будет. По целому ряду причин.

Ключевыми возможностями нашего скрипта на сервере 2008 был бекап «на лету» и пропуск дисков. Первое стало не актуально – начиная с сервер 2012 можно экспортировать виртуальные машины на лету штатными средствами Hyper-V. Вторая возможность – пропуск дисков – оказалась не востребованной.

С одной стороны, если поднять сервер из такой неполной резервной копии, то он получается полуживой. Например, мы поднимали контроллер домена с WSUS, у которого не было образа диска для WSUS. Роль WSUS не удалось ни оживить, ни удалить. Плюс куча всевозможных системных ошибок с которыми разбираться – проще заново сделать.

С другой стороны, хранилища относительно доступны по цене, и те, кто заботится о стабильности, всё чаще заказывают у нас бекап полных образов без разбора. Не нужно забывать и про правильное планирование. Проще явно поделить всё на виртуалки, которые нужно бекапить целиком, и виртуалки, системный диск которых не представляет интереса в принципе.

При этом механизм экспорта в сервере 2012 R2 поменялся радикально, как по программной части, так и по формату экспортированный копии. Поэтому простая замена в скрипте устаревших WMI-классов новыми (как это предполагалось ранее) результата не даёт – полученная новыми средствами копия имеет старый формат и не поддерживается сервером. Нужно менять всю логику работы скрипта и заново его тестировать и отлаживать. Трудозатраты показались бессмысленными, и для Server 2012 R2 у нас сейчас используется встроенное средство ОС – команда PowerShell Export-VM. Работает на лету без нареканий.

Обращаю внимание пользователей нашего скрипта, использующих его для бекапа на Server 2012. Скрипт создаёт копию старого формата. На Server 2012 R2 её нельзя корректно импортировать.

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Добавить комментарий