Вчера по лентам новостей прошло сообщение:

Согласно постановлению нью-йоркского суда, теперь компьютерный гигант Microsoft обязан передавать американским властям электронную почту своих клиентов, а также данные об аккаунтах, которые хранятся в других странах.

Оригинал статьи: Russia Today

Реакция общественности была предсказуемой, то есть сдержанно-негативной. Хотя были и горячие головы, заявившие о немедленном переходе из Skype в gmail (ага, фазовый переход от мягкого к тёплому). Чтобы пролить свет на ситуацию (вернее, окончательно всё запутать), приведу здесь несколько взаимоисключающих цитат из официальных документов MS. Сначала, как водится, обещания соблюдения конфиденциальности. В сжатом виде сотрудники Microsoft и сочувствующие формулируют их так: «все данные клиента не принадлежат Microsoft — данными владеет конкретный пользователь». А в развёрнутом виде из официальных документов оно подтверждается цитатами:

Сведения, относящиеся к данным клиента, данным администратора или данным о платежах («сведения клиента»), не передаются за пределы корпорации Майкрософт или управляемых ею дочерних компаний и аффилированных лиц, за исключением оговоренных клиентом случаев, в соответствии с соглашениями клиента или настоящим заявлением о конфиденциальности….

Данные клиента не передаются третьим лицам (включая правоохранительные органы, другие органы власти или стороны в гражданских процессах и исключая субподрядчиков), за исключением случаев, оговоренных клиентом или когда этого требует закон. Запросы третьих лиц о предоставлении данных клиента корпорация Майкрософт старается перенаправлять непосредственно в адрес клиента. С этой целью мы можем сообщить третьим лицам контактные данные клиента. Если мы будем вынуждены раскрыть данные клиента третьему лицу, мы приложим разумные с коммерческой точки зрения усилия, чтобы заранее предупредить клиента о таком разглашении, при условии, что это не будет запрещено законом…

Корпорация Майкрософт не будет по существу отвечать на запросы о защите и обеспечении конфиденциальности данных со стороны пользователей клиента без получения его предварительного письменного согласия, если это не является обязательным в рамках действующего законодательства…

Источник: Заявление о конфиденциальности Office 365

Но в тоже время, есть и другие официальные документы с вот таким содержанием:

5.2. Разглашает ли корпорация Майкрософт мои персональные данные третьим лицам? Вы соглашаетесь с тем, что корпорация Майкрософт вправе получать доступ, разглашать или хранить сведения, связанные с использованием вами служб, включая (без ограничения) ваши персональные данные и содержимое либо сведения, которые корпорация Майкрософт получает о вас вследствие использования вами служб (например, IP-адрес или другие сведения от третьих лиц), если у корпорации Майкрософт имеются основания полагать, что такие действия необходимы для:

(а) соблюдения требований действующего законодательства или надлежащего реагирования на запросы судебных органов;

(б) обеспечения выполнения настоящего соглашения или защиты прав или собственности корпорации Майкрософт или ее пользователей либо

(в) для обеспечения личной безопасности или предотвращения угрозы здоровью других людей.

Источник: Соглашение об использовании служб Майкрософт

От себя добавлю две ремарки. Первая. Microsoft – компания с легальным бизнесом, поэтому она всегда будет исполнять требования закона, про что во всех клятвах о конфиденциальности сделаны необходимые оговорки. А закон – что дышло, куда повернул – там и постановление нью-йоркского суда. Вторая. На мой взгляд, ключевые слова в постановлении нью-йоркского суда следующие: «которые хранятся в других странах». Вы же помните недавний закон, принятый Госдумой?

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Добавить комментарий