Все, конечно, уже в курсе, а мы долго не переходили на Server 2012 и узнали только вчера. Роль терминального сервера больше не работает без домена Active Directory. Официальная позиция техподдержки MS – так надо без объяснения причин. Что я могу про это сказать? 80% серверов в малом бизнесе – файлохранилища и терминалки. В терминальный сервер ставят 1С и подобные бизнес-приложения по целому ряду причин: чтобы ограничить права и не давать прямого доступа к файлам базы данных, чтобы не мучиться с поддержкой программы на рабочих станциях и т.п. Естественно, в компании из 3-5 человек Active Directory никому не нужна. И тут вышел Server 2012, который говорит, что либо Active Directory, либо нет вам терминального сервера. Понятно, что о переходе на Server 2012 будут думать те, кто софт честно покупает. Для остальных есть замечательный Server 2008 R2. Человек, решивший купить Server 2012 под терминалку, встаёт перед выбором:

  • либо покупать дополнительную лицензию для ещё одного сервера-контроллера домена;
  • либо поднимать контроллер домена на терминальном же сервере в нарушение требований MS по надёжности, производительности и безопасности;
  • либо забить на покупку Server 2012, так как есть замечательный Server 2008 R2.

Дорогие коллеги из Микрософт. Во-первых, спасибо вам за нововведение. Во-вторых, как вы думаете, по какому из трёх перечисленных сценариев будут идти события в малом бизнесе?

Что характерно, в официальных статьях на тему, что же нового в службе удалённых рабочих столов в Server 2012, про новое требование ни слова не сказано. Ни здесь, ни тут. Только в комментах народ робко жалуется. За это тоже отдельное спасибо. В благодарность поделюсь сокровенным. Малому бизнесу ПК нужны, в первую и главную очередь, чтобы работать в 1С. Сейчас бизнес не уводит 1С в облака потому что дорого и как-то боязно свою бухгалтерию отдавать в чужие руки. Как только эти проблемы будут решены, бизнесу Windows больше не будет нужен. Вполне хватит Андроида.

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Добавить комментарий