Microsoft предлагает два типа активации для своих продуктов – MAK (Multiple Activation Key) и KMS (Key Management Service). В статье мы поговорим, что это такое, с чем едят, и как одно сменить на другое.

И так, в чём же разница? MAK – это ключ для активации продукта через обращение в Microsoft. Активацию можно выполнить автоматически через Интернет или «полуавтоматически» по телефону. Грубо говоря, MAK аналогичен обычному ключу Windows, которая продаётся в магазинах. Только в магазинах на каждую копию Windows продадут отдельную наклейку с индивидуальным ключом, а MAK даётся один раз на несколько ПК в организации. В остальном – всё то же самое. Установили Windows, ввели MAK-ключ, активировали.

Такой подход не удобен для крупных компаний – ключ приходится искать и вводить при каждой установке. Поэтому в качестве альтернативы MAK предлагается технология KMS. KMS – это собственный сервер активации. Когда в сети есть KMS-сервер, то после установки Windows сама найдёт его и активируется по локальной сети. Все трудности взаимодействия с Microsoft KMS-сервер берёт на себя. Обратите внимание, что при наличии KMS-сервера во время установки Windows ключ вводить не нужно. KMS-ключ нужен только для активации KMS-сервера.

Типовая ошибка начинающих ИТ-шников – ввод KMS-ключа во все корпоративные установки Windows. Как результат – в сети становится очень много KMS-серверов, и ни один не работает. Почему не работают? Дело в том, что Microsoft ввела ограничение на минимальное количество компьютеров, которые можно активировать с помощью KMS. Для активации настольной ОС (Vista, 7, 8 ) нужно, чтобы на KMS обратилось не менее 25 компьютеров. Для активации серверной ОС (2008, 2008 R2, 2012) нужно, чтобы на KMS обратилось не менее 5 серверов. Пока данное количество не достигнуто – KMS только собирает сведения, но активации не производит. Вместо активации Windows будет писать: «Значение счетчика, которое сообщила служба управления ключами (KMS), недостаточно». Для правильно сделанного KMS в большой компании это – нормальное начало. Через некоторое время нужное количество компьютеров наберётся, и он активирует их и все последующие. Но когда в сети каждый ПК сам себе KMS, то они так и останутся без 25 клиентских обращений. То есть без активаций.

На форумах часто ведётся обсуждение – считает ли KMS, сколько ПК к нему обратилось и сколько ещё осталось обращений. Ведётся оно с вполне понятными корыстными целями, которые я комментировать не хочу. Из сказанного выше любому вменяемому человеку понятно – да, считает. Иначе как KMS узнает про превышение порога в 25 рабочих станций и 5 серверов? А передаёт он эту статистику куда следует, или нет – думайте сами.

Встаёт вопрос – как поменять один тип активации на другой. К примеру, компьютер установили в одной организации и, через некоторое время, передали в другую. Или компания начала с MAK-ключей, а потом решила сделать собственный KMS. Как быть? С переходом на MAK всё понятно – нужно просто ввести MAK-ключ в Windows и заново её активировать. А вот как перейти с MAK-активации на KMS? Если ввести KMS-ключ, то активируется KMS-сервер, про это мы уже говорили. Оказывается, есть специальные ключи, которые «сбрасывают» старый MAK-ключ и обратно включают KMS-клиент, который уже ищет рабочий сервер активации. Ключи эти перечислены в статье Microsoft по ссылке. Чтобы перейти с MAK-активации на KMS, нужно ввести ключ из этой статьи, соответствующий вашей версии ОС.

Остался последний нюанс. В этой статье, да и не только, фигурируют такие загадочные операционные системы, как Windows 7 N и Windows 7 E. Это последствия давнего европейского антимонопольного разбирательства. Когда-то в Windows 98 был впервые интегрирован браузер IE. В те времена браузеры были отдельными, часто платными программами. Microsoft закрыла рынок коммерческих браузеров одним ударом – кто же станет покупать его за деньги, когда есть уже встроенный? Антимонопольный комитет ЕС решил, что это ущемляет права браузерописательных меньшинств (основным конкурентом MS тогда был позабытый ныне Netscape). И потребовал выпустить для европейского рынка ОС без браузера. С тех пор требования Еврокомиссии не поменялись. Windows 7 E – это версия без встроенного IE, Windows 7 N – без встроенного Windows Media Player. Так как требования Еврокомиссии на Россию не распространяются, таких версий вы при работе не встретите.

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Добавить комментарий